IBM PETERNAK SAPI DESA SIDOREJO KECAMATAN KARANGAWEN KABUPATEN DEMAK - Yuli Budiati; Febrina Nafasati Prihantini; Iswoyo Iswoyo (Universitas Semarang, 2020)
Tujuan kegiatan lbM peternak sapi adalah memberikan pengetahuan pengelolaan pakan ternak bagi peternak sapi melalui pengenalan teknologi pembuatan pakan sapi yang memanfaatkan limbah pertanian sekaligus sebagai peluang usaha. Desa Sidorejo Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak terdapat potensi peternak sapi yang sedang tumbuh dan perlu pendampingan agar dapat lebih berkembang. Permasalahan peternak sapi pada saat ini hanya memeliharan sapi dengan sebagian besar menggantungkan pakan berupa hijauan dari rumput gajah. Pemberian pakan hijauan saja kurang mendukung penumbuhan berat badan sapi, sehingga harga penjualan sapi kurang dari yang diharapkan. Disisi lain potensi dari Desa Sidorejo Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak adalah banyak tersedia tongkol jagung yang belum dimanfaatkan sebagai bahanpakan sapi. Target khusus dari kegiatan IbM Peternak Sapi ini adalah dari aspek produksi pakan temak, aspek keuangan, aspek pemasaran basil produksi pakan altematif. Metode yang digunakan dalam meliputi kegiatan penyuluhan dan pelatihan dari aspek produksi pembuatan pakan temak,aspek pemasaran dan aspek keuangan.Kata Kunci: pakan temak, perencanaan usaha, aspek produksi, pemasaran, keuangan