EARNINGS MANAGEMENT: TEORI DAN PENERAPAN - Dian Indriana T (Universitas Semarang, 2020)
Pemahaman akan earnings management sangat penting bagi para akuntan karena memungkinkan peningkatan pemahaman tentang manfaat laba bersih, baik untuk pelaporan ke investor maupun untuk tujuan kontrak. Terdapat dua cara lain untuk memahami earnings management. Pertama, kita dapat memahaminya sebagai perilaku oportunistik manajer untuk memaksimalkan utilitas mereka dalam bentuk kompensasi dan kontrak utang dan biaya politis. Namun, kita juga dapat memahami earnings management dari sudut pandang kontrak efisien. Ketika menetapkan kontrak kompensasi, perusahaan akan mengantisipasi insentif manajer untuk mengelola pendapatan dan akan memberikan jumlah kompensasi yang mereka tawarkan. Pemberi pinjaman akan melakukan hal yang sama dalam memutuskan suku bunga yang mereka kehendaki. Earnings management memberikan sejumlah fleksibilitas kepada manajer untuk melindungi diri mereka sendiri dan perusahaan dalam menghadapi realisasi kondisi-kondisi yang tak terantisipasi, sehingga menguntungkan semua pihak yang terlibat dalam kontrak.