PERBANDINGAN ETOS DAGANG ORANG JAWA DENGAN BUDAYA DAGANG ETNIS CINA DALAM TANTANGAN PENINGKATAN PEREKONOMIAN INDONESIA - Daryono Daryono (Universitas Semarang, 2020)
Dugaan, bahkan tuduhan terhadap budaya Jawa sebagai penyebab keterbelakangannya bangsa Indonesia terutama dalam bidang ekonomi, sebaiknya perlu diluruskan atau dihapuskan. Sebab, tuduhan tersebut di satu pihak berlawanan dengan fakta sejarah di samping itu mengimplilcasi.kanmaksud merendahkan etos kehidupan orang]awa di pihak lainnya. Mungkin penilaian itu karena kurangnya pemahaman dan penelitian terhadap inti nilai moral budaya Jawa atau etosnya orang Jawa terutama kaitannya dengan masalah dagang. Agar bukti keunggulan budaya Jawa tentang dagang dapat diketahui dengan sebcnamya, maka pertama-tama perlu dipahami etos dagangnya orang Jawa itu sendiri. Kedua, perlu dibandingkan dengan budaya dagang etnis Cina yang telah terbukti paling mendominasi produktivitas perekonomian Indonesia. Tu1isan ini, walaupun masih secara garis besar atau global, semoga dapat memberikan gambaran ketidakbenaran tuduban itu dan dapat memahamkan keunggulan budaya Jawa terutama dalam bidang dagangnya. Dengan demikian diharapkan etos dagangnya orang Jawa dapat dijadikan sebagai tantangan peningkatan perekonomian Indonesia.