IMPLEMENTASI GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE (GUG) PADA PERGURUAN TINGGI ISLAM SWASTA DI JAWA TENGAH - Khoirul Fuad; Hani Werdi Apriyanti (Universitas Semarang, 2020)
Tata Kelola yang baik (Good University Governance) merupakan kunci sukses bagi Perguruan Tinggi IslamSwasta (PTIS) untuk menjadi Perguruan Timggi (PT) yang berkualitas, yaitu PT yang mampu secara aktifmengembangkan potensi dan menghasilkan ilmu pengetahuan dan Teknologi yang berguna bagi masyarakat,bangsa, dan negara, dan menjadi World Class University. Di era Digital, Good University Governance pada PTISseharusnya memanfaatkan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dengan penerapan nilainilaiIslam.Pemanfaatan ICT diharapkan memperkuat implementasi Good University Governance di era Digital. ImplementasiICT pada tata kelola PT akan sangat bermanfaat pada beberapa aspek Good University Governance (GUG),yaitu pada aspek Partisipasi dan Transparansi (berkaitan dengan pengelolaan dan Penyediaan Informasibagi stakeholder), akuntabilitas, efisiensi dan efektivitas pengelolaan PTIS. Selain itu, hal lain yang tidak kalahpenting untuk mendukung penerapan Good University Governance adalah menciptakan kemandirian pendanaandan pengelolaan keuangan, agar beban dan orientasi PTIS tetap pada amanat pendidikan tinggi. Penelitian inibertujuan untuk menggambarkan fenomena praktik Tata Kelola yang baik (Good University Governance) padaPerguruan Tinggi Islam Swasta (PTIS). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambakansituasi atau fenomena praktik (Good University Governance) pada Perguruan Tinggi Islam Swasta (PTIS) diJawa Tengah. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan teknik wawancara secara mendalam kepada partisipan,Focus Grup Discussion, pengamatan secara langsung, serta studi dokumentasi.Kata Kunci : ICT, Good University Governance, Kemandirian Pendanaan, PTIS