PENGARUH TOTAL ASSET, GROWTH, DAN DER, TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN ROA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listed Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Widyakto, Adhi; Ariefiantoro, Teguh (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Studi ini dilakukan berdasarkan dua hal: Pertama, fenomena bahwa selama tahun 2014, 2015, 2016 banyak perusahaan industri manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, mempunyai Price Book Value (PBV) lebih kecil dari satu. Pertanyaannya adalah mengapa fenomena itu terjadi. Kedua, beberapa studi yang berkaitan dengan pertanyaan tersebut menghasilkan temuan yang berbeda. Timbul pertanyaan tentang factor determinan dari PBV. Apakah PBV dipengaruhi Size, Growth, Debt Equity Ratio dan ROA, serta apakah ROA merupakan veriabel mediasi dari pengaruh Size, Growth, terhadap PBV. Penelitian ini menggunakan empat macam teori, yaitu; signaling theory, economic of scale theory dan performance theory. Data penelitian ini adalah data panel dengan sampel sebanyak 75 dari 110 perusahaan selama tahun 2014, 2015 dan 2016. Pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling. Analisis menggunakan model regresi dengan ROA sebagai variabel mediasi. Hasil temuan utama studi ini adalah; pengaruh Size terhadap ROA positif signifikan, pengaruh Growth terhadap ROA positif signifikan. Size berpengaruh secara signifikan terhadap PBV baik secara langsung maupun tidak langsung melalui ROA sebagai variabel mediasi. Pengaruh langsung dari Growth dan DER ternyata tidak signifikan. Pengaruh ROA terhadap PBV adalah positif signifikan, ROA juga secara signifikan merupakan variabel mediasi dari pengaruh Size, Growth, terhadap PBV. Hasil temuan dengan model ROA sebagai variabel mediasi diharapkan dapat memberikan sumbangan baru bagi studi dibidang manajemen keuangan. Kata Kunci: Size, Growth, ROA, DER dan PBV