PENINGKATAN KINERJA PENGAJARAN DOSEN MELALUI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PSIKOLOGIS DASAR DENGAN PEMEDIASI MOTIVASI KERJA - Herminingsih, Anik (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2020)
Kepuasan mahasiswa terhadap proses belajar mengajar perlu mendapat perhatian dari manajemen perguruan tinggi karena mempengaruhi loyalitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pemenuhan kebutuhan psikologis dasar terhadap kinerja proses belajar mengajar dengan motivasi kerja sebagai variabel pemediasi. Sebanyak 51 orang dosen yang dipilih secara acak diambil dari 577 dosen tetap di Universitas Mercu Buana. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuisoner, kemudian diolah dengan model analisis jalur dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan psikologis dasar dengan dimensi-dimensi kompetensi, otonomi dan keterikatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen dalam proses belajar mengajar baik secara langsung maupun melalui motivasi intrinsik sebagai variabel pemediasi. Adapun kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi intrinsik maupun terhadap kinerja dosen. Kata kunci : motivasi intrinsik, kompetensi, otonomi, keterikatan