EVALUASI METODE PENENTUAN TARIF – INAP PASIEN RUMAH SAKIT “ X ” DENGAN ACTIVITY BASED COSTING - Endang Kurniawati (Universitas Semarang, 2020)
ABSTRAK Rumah sakit “ X “ menggunakan sistem biaya tradisional dengan pendekatan full costingdalam penentuan harga pokok rawat inap pasien. Dikarenakan perusahaan menerapkan strategidiferensiasi produk jasa dalam penentuan tarif kamar rawat yang berbeda berdasarkan tingkatkenyamaan yang dinyatakan dalam kelas kamar, penggunaan sistem biaya tradisional telahmenyebabkan adanya distorsi biaya. Distori terlihat dari bahwa untuk kelas kamar yang tingkatkenyamanan hunian kamar yang berbeda tetapi harga pokok rawat inap pasiennya sama untuksemua kelas. Adanya distori biaya ini menyebabkan bahwa harga pokok yang diperoleh tidakdapat digunakan untuk mengetahui distribusi laba dari masing-masing kelas dan tidak dapatdigunakan sebagai dasar untuk menentukan tarif tiap kelasnya. Maka dari itu menerapkan sistem Activity Based Costing dalam penghitungan hargapokok rawat inap pasien di Rumah Sakit “X”. Activit y Based Costing merupakan metodepenentuan harga pokok rawat inap berdasarkan aktivitas yang dirancang untuk mengatasi distoripenentuan harga pokok produk oleh sistem tradisional. Untuk itu disarankan menerapkan sistem activity based costing karena dapat mengurangidistori biaya dan dapat digunakan untuk mengetahui distribusi laba tiap kelas dan dapat digunakanuntuk mengetahui distribusi laba tiap kelas. Kata Kunci : tarif tiap kelas, penghitungan harga