PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEPT TO EQUITY RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERATAAN LABA - Arminda Quarista Nugraheni; Ardiani Ika Sulistyawati (Universitas Semarang, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, kepemilikan institusional, dept to equity ratio, dan net profit margin terhadap perataan laba padaperusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, baik secara bersama-sama maupunsecara parsial. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BursaEfek Indonesia selama 5 periode (2010-2014). Total populasi sebanyak 95 perusahaan (475pengamatan). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah model analisis regresilogistik. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan, dan DER tidak berpengaruh terhadap Perataan laba. Sedangkan, profitabilitas, kepemilikan institusional dan NPM berpengaruhterhadap perataan laba.Kata kunci: ukuran perusahaan, profitabilitas, kepemilikan institusional, dept to equity ratio, netprofit margin, dan perataan laba.