PENGEMBANGAN MODEL BUDAYA WIRAUSAHA BERBASIS NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN ISLAMI DAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL - Arif julianto sri nugroho; sarwono nursito; abdul haris (Universitas Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini mengintegrasi model nilai-nilai kewirausahaan Islami, tanggung jawab sosial Islami dan kearifan budaya lokal terhadap intensi dan kinerja usaha pelaku wirausaha muslim Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif explanatory. Penelitian dilakukan uji hipotesis yang dirumuskan dalam model penelitian menggunakan SEM istrukrural equation model). Target sampel dalam populasi penelitian ini pclaku wirausaha muslim pedesaan clan pesisir di lima Kabupaten wilayah Jawa Tengah. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling scbanyak 165 respondcn. Hasil analisis mcnunjukkan bahwa semua hipotesis penelitian terdukung. Anteseden intensi berupa nilai-nilai kewirausahaan lslami, tanggung jawab sosial Islami dan kearifan budaya lokal bcrpcngaruh positif dan signifikan tcrhadap kinerja usahaKata Kunci : Wirausaha Islam, tanggung jawab sosial, kearifan budaya, intensi, kinerja