Pengendalian Robot Humanoid Menggunakan Metode Speech Recognation Berbasis Android - Hendy Rudiansyah; Gun Gun Maulana; Atep Puja T H (Pusat Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarat (P4M) Politeknik Manufaktur Bandung (Polman Bandung), 2020)
Pengendalian Robot saat ini memerlukan sistem kontrol yang dapat memudahkan interaksi antara manusia dan robot sehingga dalam hal ini dibutuhkan sebuah sistem pengendalian dengan perangkat yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu Smartphone dengan Sistem Operasi Android. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem pengendalian robot humanoid dengan memanfaatkan smartphone android sebagai media komunikasi dan intruksi dengan menggunakan perintah suara. pada Android serta sebagai data perintah pergerakan robot humanoid yang ditransmisikan secara online melalui Firebase yang berarti Aplikasi Smartphone dan Robot harus terkoneksi internet. Perangkat pengolah data yang digunakan pada robot adalah Raspberry Pi 3 Model B dengan protokol komunikasi serial dalam mengirim data pergerakan ke motor servo. Hasil penelitian menunjukan bahwa robot dapat dikendalikan dengan perintah suara secara jarak jauh pada Smartphone, serta mudah dioperasikan tanpa membutuhkan perangkat khusus, dari hasil uji kecepatan pengiriman data yaitu rata-rata 5,58 detik dengan kecepatan internet sebesar 7,79Mbps, kemudian penangkapan suara rata-rata error sebesar 1,86%.