Perancangan dan Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Android dan Website Pada LP3I Jakarta - Trinugi Wira Harjanti; Dedi Irawan (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
LP3I Jakarta merupakan salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan. LP3I Jakarta sangat membutuhkan perancangan perangkat lunak yang memadai dalam mengelola segala aktivitas perkuliahan. Salah satunya adalah sistem informasi akademik pada LP3I Jakarta yang sekarang belum terintegrasi dengan baik, sehingga masih memiliki banyak kekurangan dalam memenuhi kebutuhan kampus tersebut, khususnya menangani masalah kebutuhan mahasiswa untuk mendapatkan informasi rencana studi, nilai hasil studi dan nilai transkrip yang dapat di akses dimanapun dan kapanpun. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur. model pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall. model Waterfall merupakan urutan aktivitas yang dilakukan dalam pengembangan sistem mulai dari penentuan masalah dengan cara wawancara dan observasi, analisis kebutuhan dengan cara mendokumentasi hasil observasi, perancangan implementasi dengan cara pengamatan yang terjadi dilapangan, integrasi melalui pengkodingan, uji sistem dengan cara mengimplementasikan ke pengguna, penerapan dan pemeliharaan sistem secara berkala. pengerjaan menggunakan beberapa teknik diantaranya flowmap, diagram use case, activity diagram dan sequence diagram. Dengan diterapkannya perancangan sistem informasi akademik pada LP3I Jakarta diharapkan dapat mempermudah mahasiswa untuk mendapatkan informasi mengenai, nilai hasil studi, rencana studi dan transkrip melalui smartphone dimanapun dan kapanpun tanpa perlu ke bagian akademik.