Rancang Bangun Aplikasi Identifikasi Kepribadian Siswa Dengan Mengimplementasikan Enneagram Menggunakan Metode Forward Chaining - Fajar Septian (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Memilih pekerjaan sesuai dengan tipe kepribadian merupakan hal penting, karena kepribadian merupakan salah satu faktor penentu tinggi atau rendahnya kinerja karyawan. Oleh karena itu, dirasa penting bagi siswa SMA untuk mengetahui tipe kepribadian dan pekerjaan yang cocok mengingat siswa tersebut akan menjadi pekerja dikemudian hari. Namun sayang, umumnya siswa SMA sering merasa kesulitan untuk mengidentifikasi kepribadiannya, dan menemukan pekerjaan yang cocok dengan kepribadian tersebut, karena siswa masih dalam tahap remaja atau belum mengenal dirinya dengan baik. Untuk mengidentifikasi kepribadian terdapat berbagai macam metode, salah satunya adalah Enneagram, dan seiring dengan kemajuan teknologi, kini Enneagram dapat diimplementasikan pada aplikasi berbasis web, sehingga siswa akan lebih mudah untuk mengidentifikasi karena proses yang dilakukan sudah terkomputerisasi. Metode perunutan yang digunakan pada proses identifikasi adalah Forward chaining. Dengan adanya aplikasi identifikasi kepribadian dan pekerjaan, siswa terbantu untuk memahami dirinya, dan menentukan karier dimasa mendatang.