Perancangan dan Implementasi Sistem Pengklasifikasian Kelulusan Mahasiswa Menggunakan Algoritma K-Means Pada Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT I-Tech - Trinugi Wira Harjanti; Harianto H (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
Lulus tepat waktu adalah keinginan setiap mahasiswa apalagi lulus tepat waktu dengan nilai yang tinggi, lulus tepat waktu akan memberikan keuntungan bagi mahasiswa dan juga pihak kampus. Karena dengan lulus tepat waktu maka mahasiswa memiliki nilai tambah.dan bagi kampus maka akan semakin membuat nama kampus menjadi bagus. Permasalahanya adalah pihak kampus dan mahasiswa tidak tahu bagaimana cara mengetahui waktu kelulusan mahasiswa apakah akan lulus tepat waktu atau tidak, untuk itu perlu dibuat system pengklasifikasian kelulusan mahasiswa. Aplikasi yang akan dibuat menggunakan Algoritma K-Means. Data mahasiswa akan dikelompokan menjadi kelas-kelas berdasarkan waktu kelulusanya yaitu kelas yang “Lulus Tepat Waktu” dan kelas yang “Tidak Lulus Tepat Waktu”. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini maka pihak akademik dapat mengetahui mahasiswa yang nantinya akan lulus tepat waktu dan yang terlambat sehingga mahasiswa yang masuk dalam kelompok mahasiswa yang lulus terlambat dapat diberikan coach berupa pembukaan semester pendek, dan seminar motivasi.