Aplikasi Data Mining Untuk Penunjang Keputusan Inventori Barang Menggunakan Metode Assocation Rule (Studi Kasus : CV. Sinar Agung Kencana) - Fajar Septian; Agung Arifin (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
CV. Sinar Agung Kencana (SAK) adalah sebuah perusahaan yang menjual barang-barang penunjang alat telekomunikasi terutama dalam penjualan battery ataupun UPS. Perusahaan ini memiliki sebuah kendala dalam penentuan inventory barang penjualan (stok barang yang akan dijual kembali). Dimana di dalam penentuan pembelian barang tahun sebelumnya perusahaan ini salah memperhitungkan dalam menggambil pengadaan stok barang dagang perusahaan ini. Jika persediaan barang terlalu banyak dalam penyediaannya dapat menimbulkan resiko seperti barang yang terjual sudah melewati tahun pembuatan ataupun perawatan barang yang dijual begitu juga sebaliknya. Solusi yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan melihat pola pembelian pelanggan yang membeli barang. Dengan melihat pola tersebut dapat dilihat penjualan barang mana saja yang sering dibeli oleh pelanggan sehingga stok barang penjualan dapat di tentukan dengan tepat dan tidak terjadinya penumpukan barang yang menghambat produktifitas perusahaan. Metode yang digunakan adalah dengan menerapkan datamining yaitu Association Rule yang terdiri dari beberapa tahapan (cleaning and integration, selection and transformation, data mining, evaluation and presentation) yang dapat menemukan pola pembelian transaksi konsumen, sehingga pengambil keputusan dapat memiliki pertimbangan dalam memilih barang yang akan distok lebih banyak.