Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Untuk Kegiatan Survey Pohon di Daerah Konservasi Hayati Pada PT Gaia Berbasis Android - Muhammad Bagir; Rochmad Satrio Wasono (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2020)
PT Gaia-DB merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang lingkungan hidup, salah satunya adalah kegiatan survey pohon yang telah ditanam didaerah konservasi dalam beberapa periode sampai dengan pohon tersebut tumbuh besar. Kegiatan survey yang berlangsung berupa pengambilan data realistis pohon menggunakan formulir survey dan pengambilan data gambar pohon dengan kamera digital. Selain itu, stackholder belum mendapatkan laporan data lokasi yang akurat dikarenakan belum adanya pengambilan data lokasi pohon saat survey. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat menggabungkan proses survey, yaitu pengambilan foto, pencatatan perkembangan pohon, pengambilan koordinat lokasi pohon berdasarkan GPS smartphone, menampilkan laporan hasil survey, serta pengolahan data pohon dalam satu sistem berbasis android. Dengan merancang dan melakukan implementasi sistem informasi geografis untuk kegiatan survey pohon didaerah konservasi hayati berbasis android diharapkan dapat memberikan kemudahan untuk PT Gaia-DB dalam proses survey, pengolahan data, serta pembuatan laporan sebagai dokumentasi dari setiap objek pohon yang berada di tiap-tiap daerah konservasi.