PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, KEPUASAN TERHADAP KINERJA DENGAN DIMODERASI BUDAYA ORGANISASI - Wawan, Wawan (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, disiplin kerja terhadap kinerja guru, kepuasan kerja terhadap kinerja guru, budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru, budaya organisasi sekolah memoderasi hubungan motivasi kerja dengan kinerja guru, budaya organisasi sekolah memoderasi hubungan disiplin kerja dengan kinerja guru, dan budaya organisasi sekolah memoderasi hubungan kepuasan kerja dengan kinerja guru. Sampel penelitian sebanyak 154 responden yang terdiri atas guru-guru SD Negeri di Kecamatan Sayung Kabupaten Demak.Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik regresi moderasi metode selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan terdapat pada hubungan motivasi terhadap kinerja guru, budaya organisasi terhadap kinerja guru dan budaya organisasi. Sedangkan pengaruh yang tidak signifikan terdapat pada hubungan displin terhadap kinerja guru.kepuasan kerja terhadap kinerja guru,. Pengaruh moderasi variabel budaya organisasi terdapat pada hubungan disiplin kerja dengan kinerja guru, sedangkan yang tidak memoderasi terdapat pada hubungan motivasi kerja dan kepuasan kerja dengan kinerja guru. Kata Kunci :Motivasi, Disiplin, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Guru