TERNARI BERBASIS PALLADIUM PADA MATRIKS N-RGO SEBAGAI PENINGKATAN AKTIVITAS ORR DALAM MEDIA ALKALIN - Vietanti, Frizka (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Oxygen Reduction Reaction (ORR) adalah reaksi dasar pada sel bahan bakar untuk menghasilkan energi listrik. Logam ternari berbasis Palladium (Pd-based) yang didepositkan pada matriks karbon mempunyai peranan penting untuk peningkatan kemampuan ORR. Logam ternari berbasis Pd-XY (XY = Fe, Co, Ni) yang didepositkan pada Nitrogen-doped graphene (N-rGO) mampu menghasilkan aktivitas ORR tinggi dalam media alkali. Metode yang digunakan pada penelitian ini diantaranya adalah hidrotermal mikrowave untuk mensintesis N-rGO, metode emulsi untuk mensintesis ternari Pd-XY, dan teknik rota-evaporasi untuk mendepositkan ternari Pd-XY pada N-rGO. Potensial onset dan densitas arus yang terukur adalah PdFeCo/N-rGO > PdCoNi/N-rGO > PdFeNi/N-rGO. Katalis PdFeCo/N-rGO menunjukkan jumlah transfer elektron tertinggi, mendekati transfer dominan empat elektron, dan menghasilkan % HO2- terkecil. Hasil XRD PdFeCo/N-rGO juga menunjukkan ukuran kristal terkecil yang menyebabkan peningkatan aktivitas ORR. Distribusi yang homogen pada nanopartikel PdFeCo di atas lembaran N-rGO teramati dengan jelas pada FE-TEM.