PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA GURU SEKOLAH DASAR DI DABIN I KECAMATAN WEDARIJAKSA KABUPATEN PATI - Imron, Ali (Students Journal of Economic and Management, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Data penelitian didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada responden yang tersebar di 14 Sekolah Dasar Dabin I Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati sebanyak 97 guru. Analisi data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier dan untuk menguji mediasi menggunakan metode causal step . Hasil analisis data dalam penelitian di Sekolah Dasar dabin I Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati ini didapatkan bahwa budaya organisasi,Â keterampilan manajerial kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan tingkat signifikasi 0,013 dan 0,00. Budaya organisasi, keterampilan manajerial kepala sekolah tidak berpengaruh terhadap kinerja guru dengan signifikasi 0,495 dan 0,05. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan signifikasi 0,02. Dengan menggunakan metode causal step ditemukan bahwa kepuasan kerja guru memediasi pengaruh budaya organisasi dan keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru.Â