Peran Pendidikan Dan Pengetahuan Ilmu Kimia Dalam Mengembangkan Potensi Pengawetan (Tempoyak Atau Pakasam) Bahan Nabati Dan Hewani Lokal Daerah Kalimantan Tengah - Khusnul Khatimah Yeni Arifianti (FKIP Universitas Palangka Raya, 2017)
Peran pendidikan kimia sangat penting dalam pengembangan potensi lokal yang perlu dipelajari peserta didik SMA. Makalah ini bertujuan untuk mengangkat kebudayaan lokal daerah Kalimantan Tengah untuk dapat dipelajari lebih lanjut dan menjadi khazanah dalam pendidikan kimia dalam pengembangan potensi daerah terutama pada teknis pengawetan (Tempoyak atau Pakasam) bahan nabati dan hewani Khas Kalimantan Tengah.Salah satu tantangan yang sudah ada yaitu masyarakat ekonomi ASEAN (MEA), dimana masyarakat di negara ASEAN dapat bersaing bebas menghasilkan produk unggulan dan bebas memasarkannya, dan persaingan keterampilan (skill) dalam dunia kerja. Metode penelitian dilakukan dengan cara kajian pustaka. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa keilmuan kimia sebagaimana pemaparan pengolah Tempoyak secara kimiawi dengan cara Fermentasi merupakan terobosan dalam mengembangkan potensi yang dimiliki oleh buah durian. Dalam konteks di atas, hubungan antara sains, teknologi, dan masyarakat menjadi penting, sebab seperti kita ketahui, teknologi lahir karena adanya kebutuhan manusia untuk mempermudah segala aktivitas dan kegiatannya, serta untuk meningkatkan kualitas dan daya ekonomis suatu produk sebagaimana pengolah Tempoyak Durian.