Penggunaan Karungut Dalam Pembelajaran Kimia Serta Pendidikan Karakter Peserta Didik: Pengembangan dan Penerapan Media, Instrumen dan Model Pembelajaran dalam Pendidikan Sains - Arief Endit Prasetyo (FKIP Universitas Palangka Raya, 2017)
Pendidikan karakter harus berakar dari budaya bangsa yang banyak melahirkan nilai atau kearifan. Khazanah budaya bangsa yang beragam, memberikan implikasi setiap masyarakat memiliki budaya lokal yang berbeda sehingga melahirkan kearifan lokal. Namun demikian, kearifan lokal melahirkan nilai-nilai yang realtif sama seperti tanggung jawab, kerjasama, toleransi dan lain-lain. Pembelajaran menggunakan karungut, mengimplementasikan penggunaan karungut dalam media pembelajaran dalam menghapalkan unsur-unsur dalam tabel periodik. Lagu yang digunakan dalam unsur-unsur tabel periodik, di terjemahkan dalam bahasa dayak dohoi sesuai dengan tempat peneliti mengajar. Setelah diterjemahkan, teks karungut tersebut di nyanyikan oleh alumni dari sekolah tempat penelitian yang menguasai kesenian karungut dan di dokumentasikan dalam bentuk video. Sumber daya lokal yang di implementasikan dalam pembelajaran kimia serta pendidikan karakter peserta didik berupa video karungut tentang unsur-unsur tabel periodik. Peserta didik lebih antusias dalam pembelajaran serta melestarikan kebudayaan lokal.