Identifikasi Sifat Asam Basa Menggunakan Indikator Alami Bunga Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) - Media Br. Karo (FKIP Universitas Palangka Raya, 2017)
Selain kandungan antioksidan pada buah, daun Karamunting mengandung senyawa golongan flavonoid, steroid, triterpenoid, tanin galat, tanin katekekat, kuinon dan unsur natrium, kalsium, kalium serta magnesium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bunga karamunting dapat di gunakan sebagai indikator alami untuk menentukan sifat asam basa suatu larutan. Metode penelitian 1) Menyiapkan bunga karamunting. 2) Membuat ekstrak bunga karamunting. Pada pembuatan indickator alami, bunga di cuci dengan air mengalir agar bersih juga dimaksudkan agar pigmen warna bunga tidak ikut larut dalam air. Bunga yang sudah di cuci di haluskan kemudian di saring. 3) Meneteskan ekstrak bunga karamunting pada Larutan cuka, Air jeruk nipis, air Kapur, dan air sabun. 4) Mengamati dan mencatat perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan estrak bunga karamunting dapat dijadikan indikator alami untuk menentukan sifat asam dan basa suatu zat atau senyawa karena memberikan perubahan warna yang jelas pada asam dan basa. Pada larutan asam menjadi merah muda dan pada larutan basa menjadi coklat.