PENGARUH LATIHAN BURPEE DAN BOX JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN RENANG - Wicaksono, Teguh; Putri, Wahyu Setia Kucahyaning (Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang: (1) pengaruh latihan burpee terhadap daya ledak otot tungkai dan kecepatan renang 50 meter gaya bebas (2) pengaruh latihan box jump terhadap daya ledak otot tungkai kecepatan renang 50 meter gaya bebas (3) perbedaan latihan burpee dan box jump terhadap daya ledak otot tungkai dan kecepatan 50 meter gaya bebas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dimana jumlah populasi dan sampelnya sama yaitu 24 atlet yang terdiri dari 8 atlet kelompok eksperimen I, 8 atlet kelompok eksperimen II dan 8 atlet kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan ordinal pairing. Proses pengambilan data daya ledak otot tungkai dengan menggunakan stopwatch, jump MD, timbangan sedangkan kecepatan renang 50M gaya bebas dengan stopwatch. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji beda dengan SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) latihan burpee dapat meningkatkan daya ledak otot tungkai sebesar 6,92 % dan kecepatan renang 50M gaya bebas sebsar 4,55 %, (2) latihan box jump meningkatkan daya ledak otot tungkai 8,13 % dan kecepatan renang 50M gaya bebas sebesar 3,53 %, (3) latihan box jump merupakan latihan paling efektif untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai dan kecepatan renang 50M gaya bebas pada atlet klub renang Taman Tirta Bojonegoro.Kata Kunci : Latihan Burpee, Latihan Box Jump, Daya Ledak Otot Tungkai, Kecepatan Renang 50M Gaya Bebas