DIALOG HUMOR ANTAR AGAMA DAN POLITIK PADA AKUN TWITTER @Nugarislucu @Eko_kuntadhi - Ummul Pertiwi Fiqri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Pesan humor di Twitter dapat mengalihkan konflik menjadi kelucuan sehingga bisa dimanfaatkan untuk membangun opini di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keterkaitan antara teks, kognisi sosial, dan konteks sosial pada akun Twitter humor @Nugarislucu dan @Eko_kuntadhi dalam mempengaruhi toleransi antaragama dan politik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskrip tif dengan dokumentasi data melalui media sosial Twitter. Analisis data diukur menggunakan elemen wacana Van Dijk yaitu melalui teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kognisi sosial akun @Nugarislucu dan @Eko_kuntadhi memiliki kesamaan yakni mendiskusikan realitas politik, sosial, budaya, ekonomi, dan agama. Dalam konteks sosial @Nugarislucu lebih menonjolkan kelucuan dalam mengatasi konflik yang terjadi dan menumbuhkan sikap toleransi, kerukunan, dan saling menghargai di dunia virtual. Sedangkan akun @Eko_kuntadhi menjadi akun buzzer yang berpihak kepada salah satu elit politik dan berperan dalam membingkai diskursus politik sehingga berdampak pada naik turunnya elektabilitas elit politik tertentu.