PERSEPSI KUALITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM MEMBELI SMARTPHONE - Rina Marlina Fitriana; Ulfa Yuniati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi kualitas dengan kepuasan konsumen dalam membeli smartphone. Penelitian ini memiliki satu variable bebas yaitu persepsi kualitas, yang terdiri dari sebelas dimensi yaitu harga, nama merek, reputasi perusahaan, negara pembuat, kinerja, fitur, reliabilitas, daya tahan, serviceability, estetika, dan kualitas yang dipersepsikan. Pada variable terikat yaitu kepuasan konsumen, juga memiliki tujuh dimensi yaitu kinerja, fitur, reliabilitas, daya tahan, serviceability, estetika, dan kualitas yang dipersepsikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Pengumpulan data diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada 89 responden yang merupakan mahasiswa UMBandung. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji korelasi produk moment. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa persepsi kualitas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dalam membeli smartphone.