PROBLEMATIKA PRODUKSI PROGRAM LENTERA HATI DI TVRI RIAU-KEPRI - Suryani, Izis Suryani Izis; Rahim SM, Umar Abdur (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Program televisi merupakan suatu aspek yang paling menentukan dalam kemajuan media televisi dan memproduksi sebuah program. Untuk itu, dibutuhkan sebuah standard operational procedure (SOP) yang berfungsi sebagai acuan dalam tahapan proses produksi. Proses tersebut juga terdapat dalam program Lentera Hati pada TVRI Riau-Kepri yang menghadirkan narasumber Ustaz/Ustazah dengan pembahasan dimulai dari sejarah Islam hingga pengaplikasian syari?at Islam di zaman modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan hambatan yang dihadapi dalam produksi program Lentera Hati di TVRI Riau-Kepri. Fokus penelitian ini adalah pada tahapan praproduksi, set up and rehearsal, produksi, dan pasca produksi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan 6 orang informan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam produksi program lentera hati ada beberapa kendala yang dihadapi baik itu dari tahap (1) Pra Produksi seperti Keterbatasan Biaya, Keterbatasan SDM (Sumber Daya Manusia), (2) Set Up and Rehearsal seperti Studio yang kurang memadai, (3) Produksi Seperti keterlambatan dari pengisi acara baik itu narasumber maupun audience (4) Pasca Produksi lebih dominan kepada program yang disiarkan secara tapping di luar studio, kendala yang sering dihadapi adalah pengambilan gambar atau suara yang kurang jelas sehingga memakan waktu yang cukup lama untuk proses editing.