ANALISIS KEBUTUHAN SUB TERMINAL AGRIBISNIS DI WILAYAH KABUPATEN TRENGGALEK - Totok Hari Yadi (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Kabupaten Trenggalek adalah daerah agraris yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan buruh tani. Secara umum jumlahnya mencapai 77,55 % terdiri dari petani pemilik dan buruh tani. Pada tahun 2013 total PDRB adalah sektor pertanian sebesar Rp. 3.227,75 milyar atau peranannya setara dengan 37,82 persen terhadap total PDRB Kabupaten Trenggalek. Kegiatan perdagangan hasil produksi perekonomian masyarakat pedesaan umumnya berlangsung pada lokasi-lokasi pasar tradisional dan sebagian lagi dilakukan pada beberapa titik lokasi yang bukan pada peruntukannya. Dari latar belakang tersebut, maka perlu penelitian tentang Kebutuhan Sub Terminal Agribisnis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kebutuhan Sub Terminal Agribisnis di Kabupaten Trenggalek. Selain itu penelitian ini juga ingin mengetahui pengembangan Sub Terminal Agribisnis di Kabupaten Trenggalek. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini addalah menggunakan Analisis kuantitatif dan deskripsi kualitatiif. Metode analisis dengan melakukan pendekatan – pendekatan analisa secara sistematis. Untuk membahas rumusan masalah yang kedua, menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudah semestinya Kabupaten Trenggalek memiliki Sub Terminal Agribisnis yang berfungsi baik sebagai titik simpul pertemuan yang mengatur kedatangan dan kepergian barang-barang hasil pertanian dalam jumlah besar maupun sebagai tempat pemasaran hasil-hasil pertanian. Strategi untuk pengembangannya adalah Penyusunan rencana pengembangan Sub Terminal Agribisnis yang dapat menampung barang-barang produk pertanian dari berbagai daerah di Kabupaten Trenggalek, dan mampu memenuhi kebutuhan domestik Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten/kota serta Pembangunan dan perbaikan sarana dan prasarana pendukung dalam pengembangan Sub Terminal Agribisnis di Kabupaten Trenggalek