ANALISIS STRATEGI MANAGEMEN RESIKO AGRIBISNIS PETANI SENGON (Paraserinethes falcataria) POLA KEMITRAAN DENGAN CV. HALMAHERA GROUP (Studi Kasus Petani Sengon di Kabupaten Trenggalek) - Firman Hadi (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Sengon merupakan komoditas perkebunan unggulan di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi (high value comodity), tetapi sengon juga merupakan komoditas yang beresiko tinggi (high risk comodity). Posisi strategis komoditi sengon bagi perekonomian Indonesia dapat dilihat dari besarnya devisa dan cukai yang diperoleh dari sengon. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Juli 2016. Lokasi penelitian di CV. Halmahera Group . Lokasi penelitian dipilih secara sengaja, berdasarkan pertimbangan : (a) merupakan daerah sentra produksi sengon, (b) mewakili daerah sentra produksi dengan rata-rata tingkat produktivitas rendah hingga moderat, yang berkaitan dengan perilaku petani dalam menghadapi resiko, (c) terdapat kemitraan (contract farming) antara CV. Halmahera Group dengan petani. Lokasi terpilih pada lahan di Kecamatan Watulimo dan Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek. Faktor utama penyebab resiko usahatani sengon menurut petani adalah harga jatuh kemudian perubahan cuaca atau iklim. Cuaca atau iklim berpengaruh besar terhadap produktivitas dan kualitas sengon yang dihasilkan petani karena berkaitan dengan hama dan penyakit yang menyerang. Dari pengalaman beberapa tahun sebelumnya, pola tanam ini dianggap yang paling menguntungkan bagi petani. Strategi manajemen ex-ante lainnya adalah melakukan perjanjian kerja sama (contract farming) dengan perusahaan mitra yaitu CV. Halmahera Group. Dengan adanya pola kemitraan ini petani mendapatkan kepastian harga dan pasar, serta jaminan ketersediaan sarana produksi