ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK BROILER POLA KEMITRAAN DAN NON KEMITRAAN (Studi Kasus Pada Peternak Ayam Broiler Di Kabupaten Kediri) - Mita Vebriyanti D (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan peternak broiler pola kemitraan dan non kemitraan serta menganalisis tingkat kelayakan usaha ternak ayam broiler. Data yang digunakan adalah data produksi selama satu periode pemeliharaan seluruh usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan dan non mandiri dari januari 20017 - maret 20017 di Kabupaten Kediri. Tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling diambil dari peternak broiler dengan jumlah 1000 ekor. Model analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan peternak dan analisis tingkat kelayakan usaha dari dari sisi perhitungan Break Event Point (BEP) dan R/C ratio. Hasil penelitian ini dtemukan bahwa hasil pendapatn peternak broiler poila kemitraan lebih tinggi di banding peternak non kemitraan. Berdasarkan uji t test menunjukkan pendapatn peternak broiler pola kemitraan berbeda nyata dibanding pendapatan peternak non kemitraan, yang berarti α < 0,005, hal ini dilihat dari hasil α = 0,017. Analisis tingkat kelayakan usaha Berdasarkan nilai analisis titik impas Break Event Point (BEP). Nilai BEP usaha ternak ayam potong di Kabupaten Kediri pada pola kemitraan sebesar 1.848 kg dengan harga jual Rp 16.034,39 dan pada peternak broiler non kemitraan sebesar 1.877 kg dengan harga jual Rp 15.768,64 yang berarti di nilai tersebut peternak tidak mendapatkan keuntungan dan tidak mengalami kerugian. Analisis kalayakan usaha peternak broiler pola kemiytraan dan non kemitraan pada skala 1000 ekor layak untuk dikembangkan berdasarkan nila R/C ratio > 1.