Analisis dan Perancangan Simulasi Jaringan MAN (Metropolitan Area Network) dengan Dynamic Routing EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) dan Algoritma DUAL (Diffusing Update Algorithm) Menggunakan Cisco Packet Tracer - Nofita Rismawati; Muhamad Femy Mulya (Teknik Informatika, 2020)
Abstract— Jaringan komputer perlu dikelola dengan benar sehingga lalu lintas data di jaringan menjadi lebih efisien. Satu tingkat manajemen jaringan komputer adalah perangkat router. Router dapat dikelola dengan mengimplementasikan protokol routing, salah satunya adalah EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol). EIGRP adalah protokol perutean yang hanya diadopsi oleh router Cisco atau sering disebut sebagai protokol milik Cisco, di mana EIGRP hanya dapat digunakan pada router Cisco saja. EIGRP sangat cocok untuk perusahaan menengah dan besar, karena banyaknya fasilitas yang disediakan dalam protokol ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, merancang topologi MAN (Metropolitan Area Network) dengan routing dinamis EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) dan algoritma DUAL (Diffusing Update Algorithm), sehingga jalur routing terbaik untuk topologi MAN akan diperoleh , sehingga topologi MAN akan dirancang. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) dan DUAL (Algoritma Pembaruan Pembaruan) simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer. Dari hasil pengujian simulasi membuktikan bahwa jalur terbaik untuk dilalui oleh setiap router, yaitu jalur / rute yang memiliki perhitungan metrik EIGRP terkecil di antara rute tetangga, perhitungan ini diperoleh dari parameter bandwidth dan delay pada setiap router yang terhubung.