Students at the centre of learning: Revitalisasi pengelolaan perpustakaan sekolah sebagai penguatan core intelektual - Farid Setiawan; Zalik Nuryana (Research and Social Study Institute, 2020)
Perpustakaan sebagai unit penting di lingkungan sekolah selama ini agak kurang mendapatkan perhatian serius. Kondisi perpustakaan yang lusuh dan tidak terurus mendorong dilakukan program revitalisasi, baik dari sisi visi-misi, program hingga pelayanan. Tulisan ini mencoba mengelaborasi beberapa aspek revitalisasi perpustakaan tersebut dengan metode deskriptif analitik. Kajian teori yang disandingkan dengan fakta-fakta di lapangan (sekolah) menemukan bahwa kunci utama untuk mengembalikan marwah perpustakaan sebagai bagian dari rumah intelektual terletak pada komitmen seluruh warga sekolah. Komitmen ini diaktualisasikan dalam kesamaan visi-misi dan program-program strategis. Peningkatan kualitas layanan pustakawan/wati juga sangat menentukan untuk mengembalikan marwah perpustakaan sebagai jantungnya pendidikan di sekolah.