MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PMRI DI SDN SEGOROMADU GRESIK - Arista, Eliza Desti; Subayani, Nataria Wahyuning (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan PMRI (Pendidikan Matematika Realistrik Indonesia) pada peserta didik kelas III di SDN Segoromadu Gresik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas III SDN Segoromadu Gresik. Desain penelitian yang digunakan adalah model penelitian arikunto. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes yang digunakan untuk mengukur penguasaan konsep peserta didik, lembar onservasi peserta didik dan guru digunakan untuk mengukur keterlaksanaannya aktivitas peserta didik dan guru dalam penerapan pendekatan PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia). Analisis data yang digunakan adalah analisis data observasi.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia) dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada mata pelajaran Matematika materi pecahan sederhana pada pseserta didik kelas III SDN Segoromadu Gresik. Hal ini dapat dilihat dari siklus I dengan indikator Membandingkan dua bilangan pecahan sederhana dengan menggunakan benda dan Memahami cara menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan perbandingan dua bilangan dengan pecahan yang mengalami peningkatan pada siklus II dengan indikator Membandingkan nilai dua pecahan sederhana dan Menyelesaikan soal cerita yang berhubungan dengan pecahan sederhana. Pada rata-rata nilai lembar observasi guru siklus I yaitu 78,5% mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 94,64%, lembar observasi peserta didik siklus I yaitu 74,84% mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 83,21% dan lembar tes hasil belajar pada siklus I yaitu 36,6% yang mengalami peningkatan pada siklus II 83,3% dengan tetap menerapkan pendekatan pembelajaran PMRI (Pendidikan Matematika Realistik Indonesia).