PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV - Okviyanti, Yolanda Dwi; Subayani, Nataria Wahyuning (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode Index CardMatch pada pelajaran matematika di kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yangdilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas. Desain penelitian ini menggunakan model Arikunto yangterdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdapatsebanyak 30 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes hasil belajardengan menggunakan instrumen penilaian berupa lembar tes hasil belajar, lembar observasi guru, dan lembarobservasi peserta didik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode index card match dapat meningkatkanhasil belajar matematika di kelas IV. Hasil belajar peserta didik diukur dengan tes hasil belajar yangdiberikan pada akhir setiap siklus. Hasil belajar peserta didik secara klasikal sudah mencapai ketuntasanklasikal sebesar 80 %. Aktivitas guru dalam proses pembelajaran dengan penerapan metode index cardmatch sudah keberhasilan dengan kriteria ang baik. Aktivitas peserta didik selama kegiatan pembelajarandengan penerapan metode index card match mencapai keberhasilan kriteria sangat baik.