Relasi Sosial dalam Budaya Pelayanan Publik dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kantor Walikota Ambon - Sri Ratna Dewi Lampong (IAIN Ambon, 2020)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menggambarkan bentuk relasi sosial antara masyarakat dan aparat pemerintah dan proses perijinan melalui retribusi, baik retribusi periklanan, retribusi minuman beralkohol sampai pada retribusi gangguan usaha serta mempengaruhi tingkat pendapatan Kantor Walikota Ambon dan menggambarkan seberapa besar pengaruhnya pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan memperhatikan suasana alamiah dari latar penelitian sehingga menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data: a. Observasi, b.Wawancara & c. Dokumentasi dan studi literatur. Keseluruhan data diolah melalui proses recording, mendokumentasikan dan menyimpan semua data kemudian dilakukan proses editting serta indexing. Berdasarkan paparan data dan penjelasan analisis, maka sesungguhnya yang menjadi pengaruh besar dari perolehan Pendapatan Asli Daerah Kota Ambon terletak pada Relasi Sosial yang di bangun antara staf kantor walikota Ambon dengan masyarakat. Bentuk Relasi Sosial ada 3, yakni: Relasi Fungsional, Relasi Mutual Trust and Respect dan Relasi Pertukaran Uang Dengan Kemudahan Keywords: Relasi Sosial, budaya Pelayanan publik dan PAD