PENGELOLAAN PROGRAM KECAKAPAN HIDUP MELALUI KURSUS GARNIER KUE DI SKB KOTA TASIKMALAYA - Pajriah, Sela; Nurfadillah, Dilla; Anshary, Agnis Dewi Rengganis (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pendidikan kecakapan hidup melalui kursus garnier kue di SKB Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subjek dari penelitian ini adalah pengelola dan tutor garnier kue. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan kecakapan hidup pada kursus garnier kue meliputi: a) pengelolaan kecakapan hidup pada program kursus garnier kue sudah berlangsung dengan semestinya, hal ini dilihat dari kegiatan program yang selalu terstruktur dan kualifikasi tutor yang sesuai dengan program yang ditawarkan; b) melalui program kursus garnier kue ini peserta didik mampu mandiri dan menerapkan pembelajarannya dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga.