PENERAPAN KONSEP ANDRAGOGI OLEH TUTOR KESETARAAN PAKET C DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA WARGA BELAJAR - Syahrudin, Ahmad; Majid, Adjid; Yuliani, Lulu; Qomariah, Dede Nurul (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2019)
Penerapan konsep andragogi oleh tutor kesetaraan paket C menitik beratkan pada motivasi warga belajar sehingga motivasi warga belajar semakin meningkat untuk mengikuti proses pembelajaran dan menumbuhkan keinginan yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan konsep andragogi oleh tutor kesetaraan paket c dalam meningkatkan motivasi belajar paket C di SKB Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh temuan bahwa dengan adanya penerapan konsep andragogi dalam aspek yaitu: prinsip, kebutuhan dan karakteristik terpenuhi dalam pembelajaran yang dilakukan, sehingga meningkatnya motivasi belajar warga belajar paket C di SKB kota Tasikmalaya. Penerapan konsep andragogi yang diterapkan mendorong semakin tingginya keinginan untuk belajar karena metode pembelajaran yang digunakan tutor selalu bervariasi, dan menarik untuk disimak. Hal inilah yang membuat warga belajar memahami dan mengerti pembelajaran yang telah disampaikan.