PENGELOLAAN PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP PUBLIC SPEAKING PADA LEMBAGA SEKOLAH KOMUNIKASI MIRACLE - Raina, Erli Astri; Rajafa, Argan; Mawarni, Monika Julia (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan program kecakapan hidup pada program pelatihan public speaking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, subjek dalam penelitian ini adalah pengelola dan tutor program. Metode pengumpulan data dengan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan program pendidikan kecakapan hidup pada program pelatihan public speaking meliputi: (1) perencanaan dalam program bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi, mengembangkan potensi yang dimiliki serta memudahkan masyarakat dalam mendapatkan pekerjaan atau berkarir; (2) pengorganisasian yang dilakukan oleh ketua atau pengelola yang menempatkan anggota sesuai dengan potensi yang dimiliki, selain itu pengkoordinasian tufoksi dalam program memiliki prinsip kebersamaan sehingga seluruh pengelola program sama-sama bertanggung jawab; (3) pelaksanaan program pada saat pembelajaran dilakukan pengarahan untuk mengenali potensi diri para peserta; (4) pengendalian dilakukan dengan melakukan pematauan pada saat kegiatan pelatihan berlangsung dan pada saat final review; (5) penilaian dilakukan dengan final review dimana peserta program bertugas membuat acara yang mengharuskan peserta ikut andil dan aktif dalam acara tersebut.