PARTISIPASI KELOMPOK WANITA TANI DALAM MENINGKATKAN PROGRAM P2WKSS UNTUK MEMANFAATKAN LAHAN - Noviyanti, Rika; Syaefuddin, Syaefuddin; Yuliani, Lulu; Herwina, Wiwin (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2019)
Pada Program P2WKSS terdapat beberapa kelompok, salah satunya yaitu kelompok wanita tani yang mana fokus kegiatan berupa pemanfaatan lingkungan daerah sekitarnya. Salah satu kegiatannya yaitu pemanfaatan lahan pekarangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi kelompok wanita tani terhadap program P2WKSS dalam memanfaatkan lahan pekarangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus, merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melakukan observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk lebih menguatkan hasil penelitian dilapangan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, pedoman wawancara yang terdiri dari dua pedoman untuk pendamping dan Pengurus, serta anggota kelompok wanita tani, serta menggunakan pedoman dokumentasi. Teknis yang digunakan dalam analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat partisipasi Kelompok Wanita Tani Aster untuk meningkatakan Program P2WKSS dengan partisipasi meliputi tenaga dan sosial, berupa sumbangan tenaga fisik, sumbangan sosialisasi dengan masyarakat sekitar. Sedangkan partisipasi dari pemerintah berupa ide dan modal untuk kegiatan program P2WKSS berupa ide metode penanaman dan sumbangan alat-alat untuk tanaman.