PEMBINAAN REMAJA MELALUI PENDEKATAN KEAGAMAAN PADA PROGRAM PIK-R DI KOTA TASIKMALAYA - Ayuni Shofariyah; Yus Darusman; Adang Danial; Dede Nurul Qomariah (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembinaan kenakalan remaja melalui pendekatan keagamaan oleh Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PIK-R melalui pendekatan pembinaan cocok untuk dilaksanakan secara rutin guna meminimalisir kerentanan remaja juga sebagai upaya preventif yang dapat dilakukan masyarakat setempat dan pemerintah. Tidak hanya itu program PIK-R juga sedikit banyak berkontribusi pada pemberdayaan individu sejalan dengan penelitian terdahulu mengenai pemberdayaan individu.