DAMPAK BERDIRINYA PERUSAHAAN KELAPA SAWIT TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR - Apriyanti, Ira (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2020)
Perubahan yang terjadi akibat berdirinya perusahaan kelapa sawit akan menimbulkan dampak positif atau sebaliknya akan menimbulkan hal-hal negatif yang justru merugikan masyarakat sekitar. Hal ini yang melatar belakangi penelitian karena penulis ingin mengetahui bagaimana dampak keberadaan perusahaan terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak yang ditimbulkan oleh keberadaan perusahaan terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat yang tinggal di lokasi sekitar perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dampak keberadaan perusahaan kelapa sawit di Desa Blankahan secara sosial dan ekonomi membawa banyak dampak positif. Adapun dampak positif terhadap kondisi sosial terlihat pada Pembangunan Fasilitas Umum, Pendidikan, Kesehatan dan Terhadap Pranata Sosial Lembaga- Lembaga masyarakat. Dampak positif terhadap kondisi ekonomi terlihat pada Kesempatan bekerja/berusaha semakin terbuka dengan adanya PT. United Kingdom Indonesia Plantations, sehingga dapat membantu pemerintah dalam mengurangi angka pengangguran di Desa Blankahan.