Rekayasa Perangkat Lunak Penghitung Jumlah Tempat Parkir Tersedia Menggunakan Kamera dengan Metode Background Subtraction - Sudimanto (P3M STMIK LIKMI, 2020)
Tempat parkir merupakan salah satu fasilitas publik yang sekarang menjadi salah satu kebutuhan yang sangan penting bagi para pengguna kendaraan pribadi. Karena semakin banyaknya masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi terkadang didapati sulitnya mencari tempat parkir yang masih kosong pada suatu tempat penyedia tempat parkir. Sehingga sering dijumpai baik pengendara maupun pengolah tempat parkir kesulitan mengontrol kapasitas parkir pada suatu tempat parkir terutama pada saat keadaan ramai. Dan juga sering didapati suatu tempat parkir melebihi kapasitas yang dapat ditampung. Aplikasi menggunakan kamera sebagai alat masukan berupa gambar digital, yang kemudian dari hasil tangkapan kamera tersebut aplikasi akan melakukan pemrosesan gambar yang dilajutkan dengan prosess pendeteksian ada dan tidak adanya kendaraan pada parkir yang ada. Metode yang digunakan pada pemrosesan gambar adalah metode background substraction. Metode ini berguna untuk mengeliminasi background pada hasil tangkapan kamera, hasil dari metode background substraction tersebutlah yang selanjutnya akan dilakukan proses deteksi kendaraan. Lalu dari hasil deteksi tersebut aplikasi akan menghitung jumlah tempat parkir yang tersedia dan menampilkannya.