STRATEGI PENGEMBANGAN WAKAF TUNAI PADA GLOBAL WAKAF - Sugara Sugara; Ikhwan Hamdani; Hendri Tanjung (Univ Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Penelitian ini membahas tentang strategi pengembangan wakaf tunai pada Global Wakaf. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah; 1. Mengetahui strategi yang digunakan Global Wakaf dalam mobilisasi atau sosialisasi dana wakaf tunai, management pengelolaan atau investasi dana wakaf tunai, dan pendistribusian manfaat Wakaf Tunai pada Global Wakaf. 2. Mengetahui kualitas dan kuantitas Global Wakaf pada aspek aset wakaf tunai dan Networking. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif yang bersifat naratif, dimana penelitian dimulai dengan pengumpulan pernyataaan narasumber sebagi sumber data yang kemudian dianalisis dengan narasi untuk merumuskan strategi pengembangan wakaf tunai pada Global Wakaf. Pengumpulan data berasal dari wawancara dengan Pimpinan Global Wakaf serta pengumpulan beberapa dokumen yang terkait dengan penelitian. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aset wakaf tunai pada Global Wakaf setiap tahunnya mengalami peningkata yang sangat signifikan tidak kurang dari 70% setiap tahun, hal tersebut dikarnakan adanya pengelolaan yang baik pada tiga strategi pokok dalam pengembangan Wakaf Tunai yaitu; Mobilisasi dana Wakaf Tunai, Investasi Wakaf Tunai, dan Distribusi Wakaf Tunai. Dan didukung dengan pengembangan jaringan Networking Global Wakaf dengan beberapa lembaga dan komunitas