ANALISIS PROFITABILITAS PRODUK UNTUK MENGUKUR KINERJA PEMASARAN UKM KONVEKSI ROCKAFELLA DAN MAULIDHA 77 PURWAKARTA - Wulandari, Tresna; Arifiani, Rahmawaty (Academic Research and Community Services, 2019)
Hasil penjualan produk Rockafella dan Maulidha 77 cenderung berfluktuasi pada tahun 2018. Sementara itu, volume penjualan akan mempengaruhi kontribusi program bauran pemasaran terhadap nilai profitabilitas. Analisis profitabilitas produk memungkinkan pemilik usaha untuk mengevaluasi kinerja dan mengidentifikasi masalah program pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi penelitian ini adalah situasi sosial yang terdiri dari tiga elemen; tempat, aktor, dan kegiatan. Usaha kecil konveksi Maulidha 77 dan Rockafella yang berlokasi di Citalang, Kabupaten Purwakarta, ditentukan sebagai tempat. Pemilik Maulidha 77 dan Rockafella terpilih sebagai aktor. Proses menganalisis profitabilitas produk untuk mengukur kinerja pemasaran adalah aktivitasnya. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel sumber data yang dipilih adalah pemilik Rockafella dan Maulidha 77. Mereka dianggap sebagai yang paling berpengetahuan luas dari analisis kinerja pemasaran. Nilai PVCM Rockafella adalah 28,8%. Ini berarti bahwa 28,8% dari unit penjualan digunakan untuk membayar biaya tetap dan mencapai laba. Sedangkan nilai PVCM Maulidha 77 adalah 50%. Ini berarti bahwa 50% dari unit penjualan digunakan untuk membayar biaya tetap dan meraih keuntungan. Variabel-variabel yang mempengaruhi perbedaan nilai berdasarkan aspek keuangan adalah volume penjualan, ekuitas, dan aset. Dan berdasarkan aspek pemasaran dipengaruhi lini produk dan kualitas, harga, distribusi, promosi, fasilitas, dan layanan.