Investigating The Effect of Gamified Balinese Local Stories As A Teaching Media on Young Learners’ Writing Skill - Libhi, Komang Sierrafany Surya; Nitiasih, Putu Kerti; Budiarta, Luh Gd Rahayu (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk menginvestigasi efek dari gamifikasi berdasarkan cerita lokal Bali sebagai media belajar terhadap kemampuan menulis siswa kelas 5 SD. Desain yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah kuasi-eksperimental dengan one group pre-test post-test. Penelitian ini dilaksanakan dalam 6 kali pertemuan di SDN 1 Banyuning yang berlokasi di Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian ini menggunakan siswa di SDN 1 Banyuning sebagai populasi dengan sampelnya adalah 31 siswa kelas 5 SD pada tahun akademik 2019/2020. Ada dua jenis instrumen yang digunakan yakni; instrumen perlakuan dan instrumen pretest posttest. Instrumen perlakuan yang digunakan yaitu gamifikasi itu sendiri, sedangkan instrumen pretest posttest yang digunakan adalah dalam bentuk tes menulis. Para siswa diberikan pretest dan posttest di setiap pertemuan. Hasil dari pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test siswa lebih tinggi dibandingan nilai rata-rata pre-test (85.39 > 51.73). Kemudian, hasil dari pengujian hipotesis dengan paired sampe t-test menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (13.533 > 1.796). Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat efek yang signifikan dari penggunaan gamifikasi berdasarkan cerita lokal Bali sebagai media pengajaran terhadap kemampuan menulis siswa kelas 5 SD.Abstract: 21st century learning requires the implementation of digital-based teaching media. The study aimed at examining the effect of gamification based on Balinese local stories as teaching media on fifth grade students’ writing skill. Quasi-experimental research method with one group pre-test post-test was implemented. The study was conducted at SDN 1 Banyuning, Buleleng Regency, Bali. There were 31 samples of the fifth-grade students in academic year 2019/2020. Two instruments were administrated; treatment instrument (gamification based on Balinese local story) and pretest and posttest instrument (in the form of writing test). The students were repeatedly given six pre-test and post-test in the six meetings. The score of pre-test and post-test showed significant difference where post-test was higher than pre-test (85.39 > 51.73). The hypothesis testing result revealed that the tobs of the data was higher than the t cv (13.533 > 1.796) with (α = 0.05). This indicated that there was a significant effect of gamification based on Balinese local stories as teaching media on the fifth-grade students’ writing skill. Thus, Gamification based on Balinese local story is suggested to be used as teaching media to develop students’ writing skill.