Electronic Module (E-Module) Berbasis Component Display Theory (CDT) Untuk Matakuliah Pembelajaran Terpadu - Cahyanto, Bagus; Afifulloh, Mohammad (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Modul elektronik merupakan bahan ajar mandiri yang disusun secara sistematis ke dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu yang disajikan dalam bentuk elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik berbasis component display theory melalui model R&D yang telah diadaptasi sesuai kebutuhan pada penelitian ini. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan teknik kuisioner dan catatan lapangan untuk validasi ahli dan uji pengguna yang dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil pengembangan modul elektronik menunjukkan bahwa modul telah tervalidasi layak dari ahli teknologi dan materi untuk mata kuliah pembelajaran terpadu mahasiswa S1 PGMI. Hasil uji pengguna menunjukkan bahwa modul dapat diterapkan dalam pembelajaran sebagai bahan ajar pendamping perkuliahan. Kelebihan elektronik modul berbasis component display theory ini secara tampilan memiliki visual design yang menarik dan fleksibel dalam penggunaannya, sehingga mahasiswa dapat mengakses serta belajar kapanpun dan dimanapun mereka berada.Abstract: Electronic module are independent teaching materials that are arranged systematically into learning to achieve certain learning goals that are presented in electronic form. This study aims to develop CDT-based electronic modules through the R&D model which have been adapted according to the needs of researchers. Research data were collected using questionnaire techniques and field notes for expert validation and user tests which were analyzed by quantitative descriptive and qualitative descriptive techniques. The results of the development of the electronic module show that the module has been validated properly from technology experts and materials for integrated learning courses of PGMI students. User test results also indicate that the module can be applied in learning as a teaching companion. The advantages of electronic module based on component display theory show that the display has an attractive visual design and the flexible in its use, so students can access and learn whenever and wherever they are.