Hubungan Minat dengan Aktivitas Belajar Siswa - Besare, Stefen Deni (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan minat dengan aktivitas belajar siswa. Metode penelitian ini kuantitatif dengan teknik analisis korelasi pearson product moment. Teknik pengambilan sampel adalah sample population berjumlah 31 siswa. Hasil uji korelasi pearson product moment menunjukkan kedua variabel yang diteliti tergolong memiliki hubungan kuat, rxy = 0.717 jika dibandingkan dengan nilai r.tabel dengan taraf signifikansi 1% = 0,456 menunjukkan nilai r.hitung(0,717)> r.tabel (0,456) pada taraf signifikansi 1% artinya terdapat korelasi positif antara variabel minat dengan aktifitas belajar siswa. Uji signifikansi hubungan kedua variabel X, Y adalah signifikan dengan nilai r hitung (5,539) > nilai t,tabel (2,756) pada taraf signifikansi 1 %. Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat korelasi positif dan signifikan antara variabel X minat dengan variabel Yaktifitas belajar siswa.Abstract: This study aims to determine the relationship of interest with student learning activities. This research method is quantitative with Pearson product moment correlation analysis technique. The sampling technique was a sample population of 31 students. Pearson product moment correlation test results show that the two variables studied were classified as having a strong relationship, rxy = 0.717 when compared with the value of r. Table with a significance level of 1% = 0.456 indicating the value of r count (0.717)> r. table (0.456) at the level 1% significance means that there is a positive correlation between the variables of interest with student learning activities. The significance test of the relationship between the two variables X, Y is significant with the calculated r value (5.539)> t value, table (2.756) at the 1% significance level. The results of this study concluded that there was a positive and significant correlation between variable X interest and student learning activity variables.