Penerapan Scientific dan Cooperative Learning dengan Quis Online untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Adianto, Samsul (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Pada penelitian ini peneliti menggabungkan Scientific dan Cooperative Learning kemudian mengolaborasikannya dengan aplikasi pembelajaran Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada penelitian yang dilaksanakan di SDN 003 Sungai Kunjang peneliti menyimpulkan bahwa dengan menggunakan Scientific, Cooperative Learning, dan aplikasi pembelajaran Quizizz dapat mengatasi masalah pembelajaran serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil belajar pada kompetensi pengetahuan dari siklus 1 dengan persentase 70% dan siklus 2 85%. Dengan nilai rata-rata kelas diakhir siklus 1 dan siklus 2, masing-masing dengan nilai 75 dan 83. Pada observasi aktivitas siswa dengan aspek partisipasi dan kelengkapan fasilitas android didapatkan hasil pengamatan 87% dan 97% siswa mendapatkan hasil yang baik. Dari penelitian ini didapatkan sebuah kesimpulan bahwa ketika siswa mengalami proses yang benar dan maksimal maka hasilnya pun menjadi maksimal.Abstract: In this research, researchers combine Scientific and Cooperative Learning and then collaborate with Quizizz learning apps to improve student learning outcomes. The method in this study is CAR consisting of planning, implementation, observation, and reflection. In a study conducted at SDN 003 Sungai Kunjang Researchers concluded that using Scientific, Cooperative Learning, and Quizizz learning applications can solve learning problems and improve learning quality. The results learned on the competency of knowledge from Cycle 1 with a percentage of 70% and a cycle of 2 85%. With the average class value at the end of Cycle 1 and cycle 2, each with a value of 75 and 83. In observing the activity of students with aspects of participation and completeness of Android facilities obtained 87% observation and 97% students get good results. From this study came a conclusion that when students experience a correct and maximal process, the result becomes maximal.