Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Pembelajaran oleh Guru SMK Di Banda Aceh dalam Upaya Implementasi Kurikulum 2013 - Prajana, Andika; Astuti, Yuni (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memiliki keunggulan dibandingkan cara-cara tradisional, dimana terlihat dalam hal efektivitas dan efisiensi. Kompetensi penting dimiliki oleh guru salah satunya penguasaan TIK. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis dan mendeskripsikan pemanfaatan TIK yang dilakukan guru-guru SMK di Banda Aceh dalam perencanaan, proses dan evaluasi pembelajaran. Berdasarkan studi di beberapa Sekolah Menengah Kejuruan yang berada di kota Banda Aceh, ditemukan bahwa ada divergensi terhadap pemanfaatan TIK oleh setiap guru mata pelajaran sekolah kejuruan. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan. Subjek penelitian ini adalah guru sebanyak 30 orang. Kesimpulan yang diperoleh > 80% guru memanfaatkan TIK dalam perencanaan pembelajaran, tetapi <70% memanfaatkan TIK sebagai dalam proses pembelajaran dan juga <70% memanfaatkan TIK sebagai alat evaluasi pembelajaran.Abstract: ICT is now more widely used because it has advantages compared to traditional methods which are seen in terms of effectiveness and efficiency. One of the important competencies possessed by the teacher is mastery of ICT. The purpose of this study is to analyze and describe the use of ICT by the teacher in the planning, process and evaluation of learning. The approach taken in this research is survey research where it is descriptive in nature. Based on studies in several SMK “Sekolah Menengah Kejuruan” (Vocational High Schools) located in Banda Aceh, researchers found a difference in the use of ICT by each teacher in vocational school subjects. This methods used in field research. The subjects of this study were 30 teachers who could be sampled. This teacher who was studied was not a teacher who taught only computer learning. Conclusions obtained> 80% of teachers use ICT in learning planning, but <70% use ICT as a learning process and also <70% use ICT as a learning evaluation tool.