Manajemen Backup Data untuk Penyelamatan Data Nasabah pada Sistem Informasi Perbankan (Studi Kasus : PT Bank XYZ) - Rosano, Andi; Sudaradjat, Djadjat (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Data sistem informasi online pada PT Bank XYZ merupakan database yang tersimpan pada web/email server bank yang dapat diakses secara online oleh pemakai. Beberapa faktor internal telah menjadi penyebab kerusakan server dan berakibat tidak beroperasinya sistem. Salah satu cara untuk menyelamatkan data dari kehilangan atau kerusakan adalah melalui manajemen backup data yang pelaksanaanya dijalankan secara teratur. Solusi untuk masalah ini adalah penggabungan metode full backup dan incremental backup dalam manajemen backup data, dimana metode ini sangat mudah digunakan serta ekonomis. Langkah berikutnya setelah backup data adalah proses restore yang merupakan proses pengembalian atau recovery data yang sangat penting apabila terjadi kerusakan data. Pada tulisan ini akan dibahas metode backup data dalam upaya penyelamatan data online. Dalam pemilihan metode backup ini sangat tergantung pada keandalan sistem dan kinerja, sehingga proses penyelamatan data dilakukan dengan tepat dan aman Â Kata Kunci; backup, database, incremental, Â online, recovery, restore, server