PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PEER TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH KALKULUS - Yusup, Ayi Ahmad Maulana; Sari, Ani Interdiana Candra (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini berjudul Penerapan Metode Pembelajaran Peer Teaching untuk Menaikkan nilai Mata Kuliah Kalkulus. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran peer teaching dalam upaya meningkatkan hasil belajar Kalkulus Mahasiswa Program Studi Teknik industri Universitas Indraprasta PGRI. Metode yang akan digunakan adalah dengan eksperimen. Peneliti akan menggunakan dua kelas sebanyak 73 mahasiswa, kelas F sebagai kelas kontrol dengan metode ceramah dan kelas G sebagai kelas eksperimen melalui model pembelajaran tutor sebaya, dari kedua metode yang digunakan peneliti akan melihat dan membandingkan hasil belajar mahasiswa/i. Berdasarkan penelitian dan perhitungan SPSS diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) kedua data normal dan homogen, (2) terdapat perbedaan dalam penerapan model pembelajaran peer teaching dengan metode ceramah yang disampaikan kepada mahasiswa/i. Hasil belajar mahasiswa/i yang menggunakan metode peer teaching lebih tinggi secara signifikan dari pada mahasiswa/i yang menggunakan metode ceramah pada pembelajaran kalkulus.