PENGARUH LIABILITAS TERHADAP PENGHASILAN BERSIH PADA BADAN PENYELENGGARAAN JAMINAN SOSIAL (BPJS) KETENAGAKERJAAN 2013-2017 - Indrawan, Bisma; Agustien, Widiani Triaelsa (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Liabilitas terhadap Penghasilan Bersih pada Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data yang meliputi studi pustaka, studi lapangan, serta dilengkapi dengan kajian pustaka yang memiliki relevansi yang erat dengan pokok permasalahan, sedangkan analisis data menggunakan koefisien pearson product moment, koefisien determinasi, dan analisis regresi linear sederhana. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh data pengaruh liabilitas dengan penghasilan Bersih dan setelah diukur korelasinya adalah sebesar 0,928 yang artinya sangat kuat. Berdasarkan analisis data, terbentuk model taksiran regresi Y = 599195049263,286 + 0,130X yaitu setiap liabilitas ditingkatkan maka akan diikuti oleh peningkatan penghasilan Bersih sebesar Rp 130,- pada konstanta 599195049263,286. Serta besarnya hubungan liabilitas terhadap penghasilan Bersih berdasarkan hasil koefisien determinasi adalah sebesar 86,20% yang artinya 13,80% dipengaruhi oleh faktor lain. Hambatan yang dihadapi oleh perusahaan adalah: 1) adanya kenaikan beban pajak; 2) adanya beban akrual yang tinggi dan menyebabkan bertambahnya nilai liabilitas. Adapun saran yang diberikan adalah: 1) memperhatikan beban-beban yang dapat memicu bertambahnya nilai liabilitas; 2) mengadakan kembali pemulihan nilai wajar aset investasi yang tersedia dijual.